ЖАН-КЛОД ВАН ДАММ

Jan-Klod Van DammЖАН-КЛОД ВАН ДАММ (настоящее имя Жан-Клод Ван Варенбург). Родился в Брюсселе, в 1962 году. Он был маленьким, тщедушным, болезненным и очень ранимым ребенком.
    Жан-Клод начал заниматься каратэ и кикбоксингом с одиннадцати лет, в спорт его привел отец. Тренер Клод Гетц, увидев подростка, заявил: «Этот парень несомненно талантлив». После этого, ежедневно, Гетц внушал Жан-Кло ду, что он «обязательно должен стать чемпионом» и уделял ему больше внимания, чем остальным.
    В 16 лет Жан-Клод выиграл свой первый турнир, что было довольно сложно, так как в те дни в европейском каратэ не существовало ни весовых, ни воз растных категорий, и ему пришлось провести несколько поединков против тридцатилетних мужчин чуть ли не вдвое тяжелее его. Тогда же, чтобы увеличить свой вес, Жан-Клод увлекся и бодибилдингом. «Я занимался игрой на фортепиано, классическим танцем, увлекался живопи сью и одновременно накачивал свои мышцы, — рассказывает Ван Дамм, — я заставлял себя научиться каратэ. Я учился танцевать и поднимать гантели. Благодаря всему этому сегодня я не испытывая никакого страха перед Сталло не, Шварценеггером и Чаком Норрисом».
    Но тренировки Ван Дамма проходили не только в спортивном зале.
    По словам Жан-Клода, раза три – четыре в неделю Гетц звонил ему и пригла шал к себе домой, что означало, что ученик должен был бегом преодолеть немалое расстояние до дома учителя и затем возвращаться обратно — в общей сложности порядка трех часов бега. Время от времени он устраивал ему специальную тренировку — надевал на него защитные средства и натравливал свою овчарку, так что волей-неволей Ван Дамм стал неплохим бегуном. Жес­токие методы обучения, о которых он до сих пор говорит с уважением, он от разил впоследствии в фильме «Кикбоксер».
    В 1978 году Гетц присвоил своему любимому ученику черный пояс, и за последующие два года Жан-Клод выиграл несколько любительских турниров, а 8 марта 1980 года в первом раунде ударом ногой в прыжке нокаутировав нем ца Дитриха Таргилла, стал чемпионом Европы по кикбоксингу среди профи.
    На том его карьера в спорте и завершилась. Еще в 89-м он открыл в Брюсселе спортивный зал — «Зал Калифорния», который стал одним из популярнейших в городе: кроме каратэ там преподавали танцы, аэробику и бодибилдинг. К 20 годам у него были перспективное дело, дорогая спортивная маши на последней модели, собственный дом и приличный счет в банке. Но ему хотелось большего — с раннего детства Жан-Клод мечтал о карьере в кино, а по сле того как он снялся в нескольких французских фильмах (во второстепенных ролях), детская мечта превратилась в навязчивую идею.
    В 80-м в одной из газет он вычитал, что в Милане открывается очередной международный конгресс кинобизнесменов, и отправился туда в надежде за вязать знакомство с сильными мира кино. Проникнув в зал конгрессов, он раздавал направо и налево свои визитные карточки и копии статей о себе из французских и бельгийских журналов. Разумеется, в ответ ему также давали визитки и предлагали звонить, когда он окажется в Лос–Анджелесе, столице амери канского кинобизнеса. «Когда вы слышите эти слова в Бельгии, это значит, что вам предлагают работу,— говорит Ван Дамм.— В Америке, как оказалось, эти слова не значат абсолютно ничего».
    Но тогда он был вне себя от счастья, тем более что ему удалось познакомиться с президентом компании «Кэннон филмз» Менахемом Голаном. Войдя к нему в офис, Жан-Клод без всяких прелюдий с ходу сел на полный шпагат, и Голан заверил его, что в Лос-Анджелесе они немедленно заключат контракт и приступят в съемкам. В общем, вернувшись домой, бельгиец через несколько месяцев продал свой процветающий бизнес — этот поступок родители и друзья сочли безумием – предусмотрительно положил деньги в банк и, взяв с собой всего две тысячи долларов (он был убежден, что вскоре начнет получать сотни тысяч), от правился в Америку.
    Правда, сначала он решил попытать счастья в Гонконге, где предложил свои услуги знаменитому продюсеру Раймонду Чоу, открывшему Брюса Ли и Джеки Чана. Однако Чоу даже не пожелал встретиться с ним, а восемь лет спустя специально прилетел в Лос-Анджелес, чтобы уговорить Ван Дамма сняться в нескольких картинах, но было уже поздно.
    В конце 81-го Жан-Клод оказался в Лос-Анджелесе. И к изумлению своему обнаружил, что здесь его никто не ждал и он никому не нужен. Он звонил всем, кто давал ему визитки в Милане, но эти люди даже не могли его вспомнить. Мешало и плохое знание английского, на котором он к тому же говорил с сильнейшим акцентом. Но возвращаться домой было стыдно, да и вера в успех никак не исчезала, так что он начал бороться за выживание.
    Он давал частные уроки каратэ, работал вышибалой в ночном клубе и шофером (ради того, чтобы можно было ночевать в машине). Иногда добрые люди предоставляли ему кров, а взамен он убирал дом, забирал их детей из школы и выполнял различные поручения.
    — Это был настоящий кошмар,— вспоминает он.— От безумия меня спасали только ежедневные многочасовые тренировки...
    Не помогла даже придуманная хитроумная уловка — он звонил в разные студии и рассказывал, что он актер из Брюсселя, у которого есть спонсор, готовый вложить миллион долларов. Однако при встречах в обмане приходи лось признаваться и на том знакомство с продюсерами и заканчивалось.
    Правда, в 85-м ему удалось сняться в фильме «Не отступать и не сдаваться», в котором он сыграл роль русского кикбоксера — этакой беспощадной машины типа Ивана Драго из «Рокки-4». Но ни славы, ни особых денег эта кар тина ему не принесла.

Пять лет спустя после приезда в Штаты у входа в ресторан он увидел президента «Кэннон Филмз» и, подбежав к нему, начал напоминать про знакомст во в Милане. Голан его, конечно же, не узнал, и тогда отчаявшийся бельгиец продемонстрировал ему удар ногой, причем нога просвистела над головой Голана. Дело вполне могло закончиться вызовом полиции, однако вместо этого Дамму предложили на следующий день прийти в студию.

Как и в прошлый раз, Жан-Клод начал разговор с того, что сел на шпагат между двумя стульями и сидел так на протяжении всей беседы. И наконец услышал слова, которых ждал всю жизнь, — Голан пообещал сделать его звездой, подписал с ним контракт на три фильма и дал сценарий «Кровавого спорта». Ван Дамму предстояло сыграть роль капитана американской армии, с детства занимавшегося под руководством японского мастера и решившего принять участие в подпольном турнире в Гонконге, который он в конце концов выигрывает, несмотря на все препятствия.
    Фильм был снят очень быстро и обошелся всего в полтора миллиона долларов, что по американским меркам смехотворно мало. И сразу после завершения съемок оказался на полке — фильм никому не понравился, в том числе и самому Ван Дамму, и никто не верил в то, что он может принести прибыль: для дешевой картины с новичком в главной роли это было невероятно.
    Счастье вновь отвернулось от бельгийца, который к тому времени успел обзавестись женой (ею стала чемпионка мира по бодибилдингу Глэдис Порту гиз) и сыном. Оказавшись в безвыходной ситуации, он сам начал переделывать фильм, заново монтируя его, и после того как он чуть ли не на коленях умолил Голана посмотреть переделанную картину, тот дал добро на выпуск, хотя компания, не веря в успех, даже отказалась заниматься рекламой. Однако за первый же месяц проката картина принесла такую прибыль, какой не приносили фильмы со звездами типа Чака Норриса. Час Жана-Клода Ван Дамма пробил.
    Впрочем, за то время, что «Кровавый спорт» лежал на полке, Ван Дамм успел заключить несколько контрактов с мелкими студиями, по которым обязал ся сниматься в фильмах с низким бюджетом вплоть до 1991 года (например, «Черный орел», в котором он сыграл вместе с известным исполнителем ролей ниндзя Се Косуги — тут ему снова досталась роль русского каратиста). Из-за этого ему пришлось отклонить ряд выгодных предложений, обрушившихся на него после успеха «Кровавого спорта» и последовавших за ним «Кикбоксера» (в картине, снимавшейся в Таиланде, жестокий мастер таиландского бокса Тан По калечит брата героя Ван Дамма, которого сыграл чемпион мира по кикбоксингу Деннис Алексио, и герою не остается ничего другого, как отомстить, что он и делает), который еще до продажи прав на видеопрокат принес 14 миллионов долларов, и также ставшего «хитом» «Киборга».
    Естественно, когда срок действия контрактов истек, Ван Дамм «раскрутился на полную катушку».
    За последние 6 лет он снялся в нескольких супербоевиках («Самоволка», «Ордер на смерть», «Двойной удар», «Приключение», «Полицейский времени» «Универсальный солдат», «Некуда бежать» и многих других). Сегодня Жан-Клод называет себя «Мускулы из Брюсселя», свободно говорит на трех языках, получает около 10 миллионов долларов за фильм, и все чаще выступает в роли актера, режиссера и сценариста одновременно. Пережив в 1996-97 годах некоторые сложности в личной жизни, Ван Дамм снова находится в пре­ красной форме. Он тренируется по 3-4 часа в день (бег, бодибилдинг, кикбок синг). А тот факт, что голливудская карьера Жан-Клода Ван Дамма продолжа ет складываться чрезвычайно удачно, доказывает новый фильм с его участием «Двойная команда» (в котором также играют Микки Рурк и звезда НБА Деннис Родман).


На главную!
Содержание
by © 2009 AlexCAT