Главная страница
Виды единоборств
Упражнения
Питание
Бойцы
Форум
Ссылки
Другое

Боло Йен (Боло ЯНг)

Содержание
  1.  Биография
  2.  Интересные факты
  3.  Фильмография
  4.  Режисерские работы
  5.  См. также

    Боло Йен (Ян Сы, пиньинь: Yang Si; род. 3 июля 1946 года) — китайский актёр и культурист. Часто в русской транскрипции его фамилия пишется как Янг, Йенг, Ён. Наиболее известные роли в кино: Боло в «Выходе дракона», Чон Ли в «Кровавом спорте», Вьетнамская кобра в «Кровавой битве», Мун в «Двойном ударе» и Шинго в «Сильнейшем ударе».

Боло Йен

Биография

    Боло Йен родился 3 июля 1946 года в Гуанчжоу. Как и многие другие молодые китайцы, Боло начал изучать кунг-фу у местных мастеров. Кроме того, он увлекся акробатикой и поднятием тяжестей. Вопреки распространённому мнению, Боло не был чемпионом по Сётокан-карате и никогда этим видом единоборства не занимался.

    Многие мои коллеги предпочитают наносить на экране размашистые удары руками и ногами, которые смотрятся красиво и очень нравятся не слишком искушенному зрителю. Я отдаю предпочтение более незаметным движениям, хотя важна не демонстрация техники, а личность, которая эту технику демонстрирует. На экране я стараюсь передать не форму, а содержание, не внешние аспекты боевых искусств, а внутренние, демонстрирую не столько технику, сколько дух. Человек, просто овладевший техникой, может нанести сто красивых ударов ногами, и искушенный зритель останется равнодушным. Истинному мастеру достаточно выполнить одно незаметное, но наполненное энергией и духом движение, чтобы тот же зритель понял, кто перед ним.

— Боло Йен

    В середине 1960-х годов в поисках новых возможностей Боло перебрался в Гонконг, преодолев пролив вплавь. На новом месте он открыл школу бодибилдинга и вскоре попал в поле зрения одного из агентов студии братьев Шоу, который предложил ему сняться в кино. Чем больше Боло «накачивался», тем серьёзней становились роли. В 1970 году Боло завоевал титул «Мистер Гонконг», а через год распрощался со студией Шоу.

    На пробах к рекламному ролику сигарет Winston Боло познакомился с Брюсом Ли. Между ними сложились дружеские отношения, и в 1973 году Брюс Ли пригласил его в свой фильм «Выход дракона». В дальнейшем Боло снялся в нескольких боевиках-кунг фу, но самой известной его ролью стал злодей Чонг Ли в фильме американской киностудии Cannon Films «Кровавый спорт», где его партнёром был Жан-Клод Ван Дамм. После этой роли и в дальнейшем Боло разрабатывал на экране образ классических «мускулистых негодяев», а одной из немногих его ролей в качестве положительного героя стала работа в фильмах «Сильнейший удар», «Сильнейший удар 2» и «Полицейский 2000 года».

    Кино — моя работа, моя жизнь. Я отношусь спокойно к тому, что играю подонков. Меня никогда не огорчало, что меня периодически побеждают или убивают. В конце концов, эти роли принесли мне мировую известность.

— Боло Йен

    Последней значимой ролью Йена стал фильм «Ближний бой» 2007 года, снятый совместно съемочными бригадами США и Казахстана, который, впрочем, не попал ни на широкий экран, ни на видео. В 2008 году Боло официально покинул кинематограф, при этом сохранив за собой место председателя Гонг-Конгской физкультурной коммерческой организации и менеджера Тайбэйской международной ассоциации бодибилдинга.

Наверх
Интересные факты

  • Образ актёра в кино послужил прообразом для персонажа Фэн Вэя в игре Tekken 5.
  • Боло — отец четверых детей.
Наверх
Фильмография
  • 2015 — Весь мир у наших ног (The Whole World at Our Feet)
  • 2007 — Ближний бой (Blizhniy Boy: The Ultimate Fighter)
  • 1996 — Стальные телохранители (Fist of Legend 2: Iron Bodyguards)
  • 1996 — Коготь тигра 2 (Tiger Claws II)
  • 1995 — Сильнейший удар 2 (Shootfighter II)
  • 1994 — Бесстрашный тигр (Fearless Tiger)
  • 1993 — Полицейский 2000 года (TC 2000)
  • 1993 — Проклятье дракона (Curse of the Dragon)
  • 1992 — Сильнейший удар: Бой до смерти (Shootfighter: Fight to the Death)
  • 1992 — Брюс Ли и мания Кунг Фу (Bruce Lee and Kung Fu Mania)
  • 1992 — Железное сердце (Iron Heart)
  • 1992 — Великолепный дуэт (Magnificent Duo)
  • 1992 — Супер сила Шаолиня (под этим названием фильм вышел в США, также название переводится, как «Фехтовальщик Ву Танг») (Xue ran hong chen)
  • 1992 — Коготь тигра (Tiger Claws)
  • 1991 — Огненное дыхание (другое название — «Огнедышащий», «Дышащий огнём») (Breathing Fire)
  • 1991 — Двойной удар (Double Impact)
  • 1989 — Кровавая драка (Bloodfight)
  • 1988 — Один муж — слишком много (Yi qi liang fu, англ. название в Гонконге — One Husband Too Many)
  • 1988 — Кровавый спорт (Blood Sport)
  • 1987 — Ночные убийцы (Bat ye tin, англ. название в Гонконге — Killer’s Nocturne)
  • 1986 — Подставленный (Long zai jiang hu)
  • 1986 — Мои счастливые звезды 2 (Zui jia fu xing, англ название — My Lucky Stars Go Places)
  • 1986 — Экспресс миллионеров (Foo gwai lit che, англ.: Millionaire’s Express)
  • 1986 — Спортсмены (Da gung wong dai) (буквальный перевод — «Рабочий класс»(working class))
  • 1985 — Алмаз удачи (другое название — «Желаю тебе удачи»))(Juk nei ho wan)
  • 1985 — Драконы Брюса Ли дают отпор (Bruce Lee’s Dragons Fight Back)
  • 1985 — Семь ангелов (Huan chang)
  • 1985 — Мои счастливые звезды (без упоминания в титрах) (Fuk sing go jiu)
  • 1983 — Боксерское знамение (Mo, англ. название — The Boxer’s Omen)
  • 1983 — Просто, чтобы повеселиться (Kong xin da shao ye, англ название — Just for fun)
  • 1982 — Супербанда (Supergang)
  • 1982 — Глаз Дракона (Xiong zhong)
  • 1981 — Сумасшедший хладнокровный кровавый убийца (Mad Cold Blooded Murder)
  • 1980 — Король Кунг фу (Si wang mo ta, англ. название: The King of Kung Fu)
  • 1980 — Бесстрашная гиена 3 (Fearless Master, название, под которым фильм вышел в США: Fearless Hyena 3)
  • 1980 — Неуязвимый (другое название фильма — «Дерущийся дракон») (Invincible)
  • 1979 — Смертельная игра змеи (She xing zui bu)
  • 1979 — Выход трех драконов (Enter Three Dragons)
  • 1979 — Дракон герой (Dragon, the Hero)
  • 1979 — Брюс супергерой (другое название — Супергерой) (Bruce the Super Hero)
  • 1979 — Кулаки, удары ногами и зло (Fists, the Kicks and the Evil)
  • 1979 — Герой кунг фу (Kung Fu’s Hero)
  • 1979 — Произведение кунг фу (др. название: Почерк кунг фу) (Writing Kung Fu)
  • 1978 — Татуировка (E yu tou hei sha xing)
  • 1978 — Это — Брюс Ли (Meng nan da zei yan zhi hu)
  • 1978 — Непобедимый Брюс Ли (Bruce Li - The Invincible)
  • 1978 — Гумката убийца (Gymkata Killer)
  • 1978 — Величайшая месть (др. название — величайшая месть Брюса Ли) (Bruce Le’s Greatest Revenge)
  • 1978 — Амстердамские связи (He Lan Du ren tou)
  • 1977 — Дух Брюса Ли (Gekisatsu! Judo ken, англ. название: Soul of Bruce Lee)
  • 1977 — Двойники Брюса Ли (Clones of Bruce Lee)
  • 1977 — 10 превосходных убийц (10 Magnificent Killers)
  • 1977 — Шериф Боло (Bolo)
  • 1977 — Брюс Ли против черного дракона (др. название — Брюс Ли и кунг фу Шаолиня) (Da mo tie zhi gong)
  • 1976 — Выкуп королевы (др. название — Международный убийца) (E tan qun ying hui)
  • 1976 — Последний вызов дракона (др. название — «Большая семья»)(Long jia jiang)
  • 1975 — Супермeн из Гонконга (Xiang Gang chao ren)
  • 1975 — Бойня Кунг Фу (Kung Fu Massacre)
  • 1975 — Однажды он полюбил слишком многих (Shui yun, англ. название: He Loved Once Too Many)
  • 1975 — 7 солдат кунгфу (др. название: 7 убийц кунг фу) (Dong kai ji)
  • 1974 — Супер малыш кунг фу (Super Kung Fu Kid)
  • 1974 — Карате на Босфоре (Karateciler istanbulda)
  • 1973 — Геркулес востока (Ma tou da jue dou)
  • 1973 — Величайший тайский боксер (Greatest Thai Boxing)
  • 1973 — Громовой удар (Thunderkick) другое название — Выживание дракона (Survival of the Dragon)
  • 1973 — Тигр (Da xu hai)
  • 1973 — Выход дракона (Enter the Dragon)
  • 1972 — Король-боксёр (Tian xia di yi quan) (другое название этого фильма: «Рука смерти»)
  • 1972 — Интрига в Нейлоне (Intrigue in Nylons)
  • 1972 — Трилогия искусства фехтования (Qun ying hui)
  • 1972 — Молодой народ (Nian qing ren)
  • 1972 — Злой гость (другое название — Убийца кунг фу) (E ke)
  • 1971 — Смертельный дуэт (Shuang xia)
  • 1971 — Клятва смерти (Wan jian chuan xin)
  • 1971 — Леди профессионал (Nu sha shou)
  • 1971 — Спасение (Xie jiu tian lao)
  • 1970 — Героический (другое название — 13-й лорд войны) (Shi san tai bao)
  • 1970 — Удивительный фехтовальщик (You xia er)
Наверх
Режиссерские работы
  • 1977 — Шериф Боло (Bolo)
  • 1979 — Произведение кунг фу (др. название: «Почерк кунг фу») (Writing Kung Fu)
Наверх
См. также
Наверх
Создано по материалам Викепедии

См. также:

Брюс Ли
Чак Норис
Дольф Лунгрен
Жан-Клод Ван Дамм
Стивен Сигал

На главную!
Содержание
by © 2009 AlexCAT