www.MySitem.ru

ДИЕТА ДЛЯ БОЙЦА

     ЕдаКазалось бы, что тут сложного? Когда я начинал заниматься (это был 1989 год, самый разгар бума вокруг недавно рассекреченных боевых искусств), мы особенно не задумывались, чем набить гудящий после трех-четырехчасовой тренировки желудок. С другой стороны, уже вовсю публиковались самые невероятные "диеты ниндзя", якобы позволяющие за короткое время поднять ваши способности до недосягаемого уровня. Многие подходили к делу так: "Каратэ - значит буддизм... Все, никакого мяса, только иногда рыбы, рис, травки разные...". И ведь держались, мужественно отбиваясь от родителей, непременно желающих впихнуть в чадо смертоносный для истинного самурая бифштекс. Увы, вреда от такого мазохизма было немерянно.

    На самом деле, занятия боевыми искусствами предъявляют особые требования к рациону. Серьезные занятия вызывают в организме бойца очень значительные сдвиги. Для обеспечения потребности в белках, углеводах, жирах, минеральных солях и витаминах совершенно необходимо сбалансированное питание. Конечно, японские и китайские мастера ухитрялись добиваться фантастических результатов на весьма урезанной диете, но это не значит, будто они не замечали, что кладут в рот. Не зря каждый монах Шаолиня время от времени отправлялся на кухню, а нынешние борцы сумо просто обязаны знать рецепт приготовления своего "фирменного" рагу. Отношение бойцов к еде не назовешь ни наплевательским (как у большинства профессиональных спортсменов), ни трепетным (как у выступающих культуристов). Все подчинялось цели создания максимально работоспособного тела, причем ведущую роль играла тренировка, внешняя и внутренняя, а остальные аспекты жизни выстраивались в соответствии с ними. Не подгонялись, не прилепливались - именно выстраивались!

    Начнем с подбора продуктов. Естественно, особенности национальной кухни должны быть сохранены, иначе плавной перестройки организма на нужный лад не достичь: тело взбунтуется против непривычной пищи. Вот конкретный пример. Переход на вегетарианскую диету, по моим наблюдениям, требует около двух лет и должен проходить без резких изменений. В противном случае начинаются всевозможные расстройства, начиная от непреодолимого желания слопать пирожок "с кошатиной" и до сбоя гормональной системы. Это крайне снижает работоспособность, не говоря уж об угрозе заболеваний или травм.

    По причине того, что нагрузки в боевых искусствах носят смешанный аэробно-анаэробный характер и продолжаются несколько часов в день, тяжелая и трудно усваиваемая пища противопоказана. Если мясо - то постное и вареное, либо в виде паровых котлет. Никаких колбас и тому подобных сосисок (на радость экономным хозяйкам). Вообще, из животных продуктов лучше всего рыба и молоко в разных видах, то есть кефир, творог, йогурты и прочее. Из растительных - каши, картошка (опять же вареная) и немного бобовых. Обязательны свежие и вареные овощи. Увы, хлебобулочные изделия придется ограничить: потребление огромного количества разной сдобы не только вредит желудку, но и вносит разлад в гормональную систему, нарушая нормальную секрецию инсулина. А поскольку тончайшие процессы в организме регулируются именно гормонами, этот разлад отразится на вашей работоспособности.

    По той же причине старайтесь разнообразить рацион, так как однообразие пагубно сказывается на пищеварении и психологическом настрое. Лишь настоящий мастер способен полностью отрешиться от бытовых затруднений, и притом будет действовать безукоризненно даже в быту. Вам же еще предстоит построить свой быт так, чтобы он не мешал. Да, если ежедневная овсянка (из лучших побуждений, сэр!) встанет между вами и очередной ступенью мастерства, то не пошлете ли вы подальше эту овсянку?

    Старайтесь готовить сами. Особенно это касается вегетарианцев, которым просто необходимы оригинальные, интересные блюда. Учите готовить ваших родных, держитесь подальше от столовых и "Мак-Дональдсов". Качественную пищу вы получите только дома, если приложите к этому усилия.

    Теперь о режиме. Все наверняка читали популярные статьи о Шаолиньскои монастыре, где монахи ели как следует только один раз, плюс еще 1 - 2 раза слегка закусывали. Ну а теперь сравните наш климат с китайским, и затем - обычный рацион китайского крестьянина с российским. Разница понятна: чем холоднее климат, тем больше потребность в питательных веществах.
Еда
    Основу пищи составляют белки - строительный материал для мышечной ткани - и углеводы как источник энергии. Белок - основное пищевое вещество в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, а также бобовых; углеводы прежде всего получаются из круп, овощей, хлеба. Кстати, в жарком климате не требуется много жиров. Нам же стоит обратить внимание на ненасыщенные жиры из рыбы и растительных масел. Твердые жиры (сало, сливочное масло) стоит ограничить, а маргарины и кулинарный жир как продукты пищевой химии вообще не для нас.

    Увы, здесь не все гладко. Привычная нам трехразовая схема страдает избытком пищи в конце дня и недостатком в начале. По науке, подкрепленной опытом, должно быть как раз наоборот. Поскольку максимальная активность желудка приходится на период 7 - 9 часов утра, то завтрак стоит делать довольно обильным. Хорошо, если вы тренируетесь вечером. А если тренировка как раз утром? Постарайтесь хотя бы слегка закусить перед тренировкой, примерно за час - полтора, и затем хорошо поесть второй раз примерно через час после окончания. Затем следует не очень обильный обед и весьма умеренный ужин. Если этого не хватает, перекусывайте в промежутках. Устройте себе полдник, а примерно за час до сна выпейте чашку молока с хлебом или съешьте коробочку йогурта.

    Вообще-то специалисты по спортивному питанию единогласно советуют есть 5 - 6 раз в день. Увы, их советам следуют в основном культуристы, да и то извращенным образом. Приведенная выше схема как раз дает 4 - 6 приемов пищи в день. Больше вряд ли целесообразно, а если меньше, вам придется каждый раз перегружать желудок, иначе не покроете потребности организма в питательных веществах. Трудно? Времени нет поесть? Неужели нельзя носить с собой какое-то количество пищи или хранить его, скажем, на работе? Летом с этим проблема, поскольку все быстро портится. Тем не менее, я ухитряюсь таки питаться 5 - 6 раз в день, хотя помимо работы учусь в аспирантуре Московской академии физкультуры и тренируюсь практически ежедневно.

    Насчет разных продуктов спортивного питания. По роду работы (в силовом журнале) и ради опыта мне приходилось пробовать различные протеины и белково-углеводные коктейли. Кое-что на самом деле полезно, гораздо чаще же разрекламированные продукты куда менее полезны, чем старые добрые детские смеси (спортсмены со стажем еще помнят, как эти смеси потреблялись в огромных количествах ради набора массы). Так как задача быстрого наращивания массы в боевых искусствах встает довольно редко, вам вряд ли понадобятся супер-теинеры и масс-фьюелы, иногда хороший заменитель пищи помогает преодолеть проблему с "перекусами" после тренировки. Высокобелковый протеин бывает полезен в цикле интенсивной силовой подготовки. Но все это дорого, а риск нулевого эффекта велик. Да и не стоит лишний ставить себя в зависимость от необязательного внешнего фактора.

    Короче говоря, питание для бойца всего лишь одно из средств достижения цели. Однако к этому средству, как и к остальным, следует относиться без пренебрежения, но и без лишнего почтения. Пусть оно незаметно помогает вам идти вперед. А для этого обратите на свой стол ровно столько внимания, сколько необходимо.

Каталог сайтов: Экстрим

Бодибилдинг


На главную!


by © 2009 AlexCAT